Not Found

The requested URL /artwork/plane/2013/091636465.shtml was not found on this server.


Apache/2.2.15 (CentOS) Server at www.sdchild.com Port 80
私人飞机高消费 保险职业前景-轻奢网

轻奢网 > 摆谱 > 私人飞机 > 正文

私人飞机高消费 保险职业前景

2013-09-16   私人飞机网   代平

伴随着私人飞机成为私营企业主的消费时尚,与之配套的保险服务也风生水起。这是一块有待开垦的处女地。


国内首家“通用飞机(包括直升机、警用飞机、农用飞机和私人飞机)4S店”在浙江杭州挂牌并对外营业。其背后,一个有待开垦的私人飞机保险市场已经显山露水。


销售店尚未正式对外营业,但在此之前,该店总经理、西安西捷飞机有限公司董事长许伟杰已经成功销售了十几架私人飞机。


许伟杰对笔者透露,“通用飞机4S店”挂牌后,问询者纷至沓来,现在已经接到23份飞机订单。“主要是一些房地产公司的老板,还有西北地区一些采矿的老板。这些采矿的老板因为住的地方和矿山距离比较远,交通不好,开飞机来回比较方便,比"悍马"好多了。”


据不完全统计,目前全世界共有私人飞机约31万架,其中约20万架在美国,而中国的私人飞机还不到100架。但是在中国,特别是长三角和珠三角等经济发达地区,有能力购买私人飞机的企业主绝不在少数。据悉,仅温州一地就已经有十几个民营企业主拥有自己的私人飞机。


然而,由于动力滑翔机等机型操作更容易受到驾驶员个人因素的影响,因此,飞行风险比运输飞机(用于载货或载客的亚、超音速飞机)要大得多。“我在卖飞机的同时,还给买主介绍各地的保险公司。”许伟杰表示。


保单设计解密


作为私人飞机保险市场最为关键的保单,保险公司是如何设计的呢?笔者从太保财险温州中心支公司获得的一份动力悬挂滑翔机保单显示,该滑翔机的协议价值为25万元人民币,保险期限为一年;险种分为三大类,即机身一切险、第三者责任险以及机上人员责任险,总承保金额分别为25.2万元、40万元和20万元,合计85.2万元;该年度保费总额则为1.182万元。


根据前述保单,一般的私人飞机涉及的险种主要是机身一切险、第三者责任险、乘客法定责任险和机组人员责任险。机身险和机上人员责任险分别涵盖了飞机损毁和机上人员受伤死亡的风险。第三者责任险的保险范围为,飞机或飞机上坠人、坠物所导致的对第三者不论致命与否的意外人身伤害和财产损失的补偿。一般而言,私人飞机的机身险费率为飞机协议价值的3%~4%,而其他险种的费率则是千分之几。


对于运输飞机保险涉及的一些附加险,如承运货物责任险、战争、劫持险,该保单并未将其列入。保单也规定了除外责任,例如,企业主或其业务合作伙伴的负责人/雇员在其工作过程中遭受的人身伤亡或财产损失,保险公司不予负责。意即保险公司的责任仅限于机主将飞机作为代步工具,机主把飞机作为作业工具例如农用飞机播种和农药喷洒过程中发生的事故,保险公司免赔。


对于市场前景,复旦大学保险系副主任徐培华预计,未来几年内,通用飞机保险市场不会很大,但像这样新的保险产品不断涌现的趋势无疑是可喜的。对于保险公司而言,关键在于如何做好风险控制和价值评估。

本文标签: 私人飞机高消费 保险职业好前景