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专访设计师Sarah Burton 我不能假装自己是麦昆

2012-04-06   vipstore..com   Irene

在Alexander McQueen 去世之后,继任设计总监的Sarah Burton 意识到自己不能再躲在别人背后。与此同时,她告诉自己:“我是个女人,我不能假装自己是Lee。”就这样,她让这个天才遗世的品牌露出了真实而强大的一面。

        没有人指望在Lee Alexander McQueen之后,再有那些阴暗、极端,甚至带有暴力阴霾,超脱于走秀形式本身的Alexander McQueen发布会可看。本次北京之行,Alexander McQueen作为一个天才遗世的品牌, 更多呈现出其稳健而有条不紊的步调。
        尽管只在T台的黑幕布前亮相了短短几十秒,穿着黑裙的Sarah Burton却是公众探究目光的终极指向。人们对她的过往知之甚少,她被形容为一位带点羞怯,性格内向的女士。她迅速转入后台,留下一个背影为大家揣测。 而当区隔了台前幕后的黑布掀起,这位金发女士执掌之下的Alexander McQueen露出其真实而强大的一面。

 

设计师Sarah Burton

 

不涂指甲油的女士

  Alexander McQueen在北京(事实上也是中国)的首次大秀,中国姑娘们要挑战的不仅有隆重、精美,如同梦一般的衣裙,还有McQueen那些极美也极难驾驭的 秀款高跟鞋。穿不属于自己的鞋不好走路,尽管出于信任,组织方将一双难度尤高的鞋子分配给了超模纪莉莉,她还是意外在台上摔倒了。

  纪莉莉跌倒又重新站起, 赢得全场掌声。而这也让人不由想起,Sarah Burton曾被形容为一位穿着天才留下的鞋子走路的继任者。穿着巨人的鞋子,走在一条负荷着重望的路上,她的步调如何?

  落座之后的Sarah Burton,让人第一眼留意到的却是她的双手。没有涂抹装饰性的指甲油,手指两侧还带着日常工作的痕迹。这是一位能从采访者身上辨认出一件4年前 Alexande rMcQueen外套的设计总监,甚至她自己身上穿着的也是品牌数年前的一件黑夹克。

  1996年,尚未从圣马丁设计与艺术学院毕业,Sarah便加入到McQueen设计团队。一年之后她成为正式成员,此后一生时间都在这个团队工作。她并不热衷于宣讲自己,唯一对媒体反复重复的自我表达便是“我是个女人,我不能假装自己是Lee。”

  “穿McQueen的女性很自信、很强大,但也很有女人味,有时候甚至很浪漫。”而对于McQueen设计中一直存在的黑暗面,她将其看作一种维多利亚式 的风格表达。如果你读过维多利亚时期的哥特小说,抑或浏览过那个时期的画作,就能明白当时人们对“死亡”的敬重与对“生命”的敬重如出一辙。

  “我们不是一 个以‘美丽漂亮’著称的品牌,对光明和黑暗我们都予以呈现。我们有时候很浪漫美丽,但有时候又流露出阴暗面,这种对比是我们的特点之一。每个硬币都有两 面,不是所有的故事都有happy ending,我们对两种结局都要呈现,这对McQueen来说是很重要的。”

  于是你可以在Alexander McQueen的2011秋冬系列中,看到那些由黑纱层叠而成,拥有巨大拖尾的长裙。也能看到白色毛皮堆积,如冰雪女王一般的设计。如果将目光移远一些, 在2012春夏系列中,你还将随着一套套衣裙的呈现,在脑海中构想出一个充满珊瑚、贝壳、海藻的海洋世界。而在真实的人间,所有此类辉煌华美其实都存在于 长年不见阳光的永恒黑暗之中。

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