轻奢网 > 家居 > 创意生活 > 正文

雷击的时候该用什么姿势保命

2014-05-04   煎蛋网   代平

在雷雨天避免户外活动是最好的方法。30/30法则可以帮助你:看见闪电后开始数数,如果数不到30就听到雷声,赶快躲进建筑物或者汽车里。最后一次雷击过后30分钟才能到户外活动。

雷击保命姿势


如果雷雨天气你恰好在户外,找一处地势低的矮树林(不要靠近树木)。避免站在独根的高耸物体旁边或之下,例如较高的树木或旗杆,闪电经常击中某地区最高的物体。


  如果人在开阔地,转移到溪谷或山涧峡谷等地势低的地方(同时警惕山洪爆发)。躲开所有水体,因为水是电的导体。


  如果你刚好在户外,看见雷击降至的前兆(头发竖起,皮肤刺痛、听见嗡嗡声、滴答声、嘶嘶声或者断裂的声音,或者看见金属物体发出幽幽蓝白光芒),只要你觉得你处在危险中,为了以防雷电直接命中你或击中你附近的区域,马上做出图上所示姿势增加存活几率。


姿势


1 保持蹲下姿势,尽量将身体贴近地面,越靠近地面,被雷击概率越低,但记住不要躺在地上。


2 不要接触任何可能导电的物体。


3 当你头发竖起,皮肤有刺疼感,这是雷电将至的信号,请按照图中姿势蹲下。然而有时候雷电来临时什么预兆也没有。


4 用手捂住耳朵防止即将在你身边落下的雷爆发出的巨大声响让你失去听力。


5 记住你身体唯一和地面接触的部分只能是脚尖。雷电击中地面后会进入你的身体,与地面的接触面越小,被电到的可能性越小。


6 保持脚跟部分接触,如果电流真的进入了你的体内,这样做会形成回路,电流会在进入脚尖 或由另一只脚尖流出,避免电流经过身体其它部分。


7 蹲下后大喊:“来劈我啊我有姿势不怕。”

本文标签: 雷击保命姿势