轻奢网 > 家居 > 创意生活 > 正文

佛山岭南天地喜办集体婚礼 300年嫁娶屋中再现传统婚俗

2015-10-19   轻奢网   乐之

2015年10月4日,佛山岭南天地举办以“情定岭南,天地为证”为主题的“嫁娶屋”民俗集体婚礼,这是全国唯一的、历经300年演绎的岭南婚俗文化。

9对在广佛以及香港公开报名征集的新人,在文会里嫁娶屋中体验穿喜服、坐花轿、踢轿门、跨火盆至拜高堂,这种只有在电影场景里才能看到的岭南传统婚礼场景,更有大妗姐、好命公这些极具当地特色的人物助阵。瑞安集团主席罗康瑞先生及罗朱玲玲女士、佛山市政府领导亲临现场为新人证婚,共同见证岭南传统文化在新时代中焕发的生命力。

 

 

  新人与出席嘉宾合影


  百年嫁娶屋重现岭南婚俗


  风俗,作为传统文化的流动载体,逐渐成为后世传承珍贵的文化遗产。岭南粤地,多种文化碰撞交融于此,其中落实生根的婚礼风俗,更是传统文化留在现代城市的一种刻度。佛山岭南天地致力于传承与推广岭南传统文化,于2013年首次举办了特色民俗集体婚礼,为新人特别开放逾300年历史的嫁娶屋,通过两姓联姻,载明鸳谱,弘扬风韵独到的岭南传统婚嫁文化。


  文会里嫁娶屋位于佛山岭南天地二期,属清初的古代建筑,原是聚居当地的杨氏家族之大型宅第建筑群。明清时期,佛山人口密集,绝大多数人家的房屋极为挤迫。当时的婚嫁喜事注重形式,务求热闹,但苦于无从铺张,杨氏便出租大宅予百姓操办喜事。随着佛山清代社会商品经济意识渐浓,嫁娶屋亦作为一种专供出租操办婚嫁喜事的场所,在古镇里巷中越来越普遍,并自此形成一种相沿的习俗。清中叶后房产一度易主,逐渐作为固定的嫁娶屋供出租用直至民国初年.作为一站式婚礼的先河,文会里嫁娶屋是佛山盛极一时的一站式婚嫁场地.它宏伟气势,厅堂宽敞,环境古典优雅,出嫁屋、拜堂厅、家喜堂、婚房一应俱全,还有专门婚嫁用的大红灯笼、大红花轿、八音锣鼓等琳琅满目的传统婚庆用品提供。
  

 

  文会里嫁娶屋
  

 

  缔结良缘,订成佳偶
  

 

  9对新人在嫁娶屋行拜堂仪式


  罗康瑞、罗朱玲玲亲临现场为新人证婚


  婚嫁是人生中的大喜事,所谓“大登科金榜题名,小登科洞房花烛”。本次于佛山岭南天地盛大举行的集体婚礼,是全国唯一在百年历史嫁娶屋中还原的岭南婚俗。


  新人穿着传统礼服从佛山岭南天地内的马可孛罗酒店出阁,新娘坐上花轿,于中式仪仗队及八音锣鼓带领下沿着良缘路前行,在古色古香的嫁娶屋外完成踢轿门、跨火盘等传统仪式,然后由大妗姐引领进场,在嫁娶屋内拜堂成亲。拜堂仪式遵照传统习俗,先由新郎掀新娘头巾合卺交杯、拜天地,最后向父母敬茶。


  佛山市政府领导以及瑞安集团主席罗康瑞先生和罗朱玲玲女士亲临现场,为新人证婚,并送上真挚祝褔,最后带领一众新人许下爱的誓言,为婚礼划上完美句点。
  

 

  新娘上轿
  

 

  迎亲队伍巡游
  

 

  跨火盆


  新生代年轻人独特婚礼体验新选择

 

  “来自各地新人对集体婚礼的积极参与,证明了新一代年轻人对岭南天地对传统文化的传承及升华的保育模式的认可,以及这种模式对岭南文化的推广起到了积极作用,不仅辐射广佛地区乃至珠三角及港澳台。”瑞安房地产佛山项目副总监文德纯先生表示,“岭南天地文会里嫁娶屋旁设有的佛山禅城区婚姻登记处特约结婚登记颁证点,古朴典雅,也成为目前年轻人热门的婚姻登记预约点,它与文会里嫁娶屋形成了整套岭南婚姻文化,进一步提升岭南民俗传统文化的影响力和吸引力。
  

 

 

  瑞安集团主席罗康瑞先生为新人献上祝福
  

 

 

  瑞安集团主席罗康瑞先生给新人派红包
  

 

 

  新人念誓词


  岭南天地文化传承、保育成就斐然
  佛山是古代的四大名城之一,孕育了城市的风情与意象。以祖庙、东华里、历史风貌区为发展主轴,佛山岭南天地充分运用富有岭南建筑特色的锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷,延续历史文化风貌与城市脉络,创造适宜的开放空间,既传承了佛山历史文化风貌,又加入现代时尚元素,让历史与现代元素和谐结合,并在此基础上不断挖掘佛山作为粤剧之乡、陶艺之乡、武术之乡、美食之乡等文化特色,完善时尚现代的商业生活元素与配套设施,吸引了大量特色店铺及餐饮进驻。其中既有太艮堡毋米粥等佛山传统老字号经营商铺,也不乏星巴克、Costa咖啡、哈根达斯等年轻化国际品牌,更有满记甜品、吴系茶餐厅、小山、Pacific Coffee、The West、民信等特色餐饮。中西和谐融合,愈趋多元化的商业经营模式,不断打造富有广东区域特色的时尚生活方式,佛山岭南天地已然成为佛山城市的新名片。


  秉承得天独厚的文化优势,岭南天地亦致力更好的推广岭南文化,传承之余更升华更新,将岭南文化融和了诸多现代国际化的艺术元素,例如2014年携手国际艺术大师古文达先生举办的以现代艺术方式重振“孝道”的公共艺术展,将“孝道”这一传统道德文化注入新颖前卫的艺术力量,使之摇身变成引领和带动现代文化的时尚新潮流;岭南天地还曾两度携手国际知名摄影师罗朱玲玲女士举办以岭南建筑为主题的摄影展,激发了粉丝对岭南文化的狂热。在传统文化与现代艺术的互相渗透和融合中,岭南天地已成为佛山城市文化的新载体,成为佛山对外宣传的新窗口。


  中国新天地佛山项目总经理邹郁表示,这是继2013年后,佛山岭南天地举办的第二届传统集体婚礼,相信将会为新人带来一份永生难忘的独特记忆,岭南天地将一如既往,努力对岭南文化的传承、保育及推广做出积极贡献,让城市在充满活动与文化沉淀中更美好的绽放。
  

 

 

  传统岭南特色婚俗仪式
  

 

 

  执子之手,与子偕老

 

  关于佛山岭南天地
  「佛山岭南天地」由瑞安房地产有限公司策划兴建,位处佛山襌城核心地带,秉承「上海新天地」的理念,运用现代手法,改造祖庙东华里片区具有典型岭南风格的珍贵历史建筑,充分运用骑楼、镬耳墙、青砖屋、石板路、蜿蜒街巷等岭南建筑特色,保留原有文化特色,亦注入现代商业原素,为市民及游客提供崭新的消闲娱乐体验。项目位处佛山市中心的交通枢纽,广佛铁路的祖庙站及普君北站近在咫尺;其发展及周边配套亦相当完善,包括有甲级写字楼、酒店、商场、名校学府、公共设施及政府机关等。


  关于佛山岭南天地嫁娶屋历史
  嫁娶屋位于「佛山岭南天地」二期,属建于清初的古代建筑,原是聚居当地的杨氏家族之大型宅第建筑群。明清时期,佛山人口密集,绝大多数人家的房屋极为挤迫。当时的婚嫁喜事注重形式,务求热闹,但苦于无从铺张,杨氏便出租大宅予百姓操办喜事。随着佛山清代社会商品经济意识渐浓,嫁娶屋亦作为一种专供出租操办婚嫁喜事的场所,在古镇里巷中越来越普遍,并自此形成一种相沿的习俗。清中叶后房产一度易主,逐渐作为固定的嫁娶屋供出租用直至民国初年。

 

本文标签: 集体婚礼

试用进行中
植村秀小灯泡光感粉底液
DIOR迪奥修复焕采粉底液
倩碧缤纷炫彩双色眼影
CLARINS娇韵诗纤颜紧致精华乳
DHC橄榄蜂蜜滋养皂
科颜氏集焕白净润保湿乳液
贝佳斯矿物营养泥浆膜(绿泥)
高丝雪肌精浸透型水敷容
阿玛尼新寄情女士香水
兰蔻根源补养美容液(气色原液)
欧莱雅金致臻颜奢养紧妍光感精华液
欧珀莱密集修斑精华露