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FEND掌门人 Silvia Venturini-轻奢网

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FEND掌门人 Silvia Venturini

2012-11-18   neeu.com   何思犁

对Fendi 的第三代掌门人Silvia Venturini Fendi 而言,跨入时尚界不是她的追求,而是命运。幸运的是,她发现自己喜欢这个安排。

       对Fendi 的第三代掌门人Silvia Venturini Fendi 而言,跨入时尚界不是她的追求,而是命运。幸运的是,她发现自己喜欢这个安排。

 

 

 

      “她们不是穷,是懂时尚。”Silvia Venturini Fendi母亲曾经这样为小女儿们的打扮向路人辩称。在这一点上,Fendi 家的女儿说得真是一点也不错。
 
      “能分享一些你的童年回忆吗?”经过几个月的等待,我终于可以面对面地向Silvia Venturini Fendi提问。她的日程实在是太紧张了。作为Fendi家族第三代传人,Silvia Venturini在过去20年间一直执掌Fendi旗下的配饰、皮具、鞋类和成衣系列。其间有11年,她还担任了Fendi的男装设计师。现在,她就坐在我面前,一袭黑衣,和金色的头发形成鲜明对比。对于我的问题,她露出若有所思的神情。
 
      “可以说的太多了,”短暂的沉默之后,她终于回答。“不过我觉得我的经历和别的意大利设计家族里的小孩都差不多。”见我对此没有立刻做出反应,她又补充说: “我和妹妹从小就在母亲的工作室里玩到大。我只记得她好像一直都为工作忙个不停。只有当我大声叫她名字的时候,她才会转过头来看我一眼。当然,除了呆在工作室,我也会去上学,不过我不是很情愿。”
 
      Silvia坦言她从小就不喜欢上学。相比之下,她更愿意呆在母亲的工作室。于是自然而然地,从18岁起,Silvia就开始为家族生意工作。18年后,她执掌了整个Fendi品牌。
 
      “我生来就在时尚界,这不是我的选择。或许可以说,是时尚选择了我。多年以来,我都在问自己一个问题:我真的想从事时尚吗?要知道,对于从小就在时尚圈长大的人来说,这可不是那么容易回答的。我也是到现在才确定,从事这一行,是因为我真正喜欢它。”
 
      1918 年,一个叫Adele Casagrande的女人在罗马Via del Plebiscito开了一家不起眼的皮草店。当年没人预料到,这家店会在近一个世纪后发展成足以和世界任何一个时尚大牌相抗衡的品牌。开店后不久,Adele嫁给了Edoardo Fendi,店名也随之改为Fendi。他们的生意日趋红火,没过几年就在Via Piave又开了一家店。与此同时,这个家也迎来了新成员:五个女儿。
 
      如同童话故事里的情节一般,这五个女儿长大之后,顺理成章地各自继承了Fendi 1/5的资产,不过整个品牌还是以家族企业的形式继续运营,五人相处融洽,各有分工:Alda负责销售,Franca负责客户沟通,Paola专注皮草,Carla负责公司运营,五姐妹中排行第二的Anna,也就是Silvia的妈妈,则投身于最需要创意的工作——设计。如果用一句话概括Fendi的历史,那就是一个大家族通过每个成员的凝聚力、创造力和鉴赏力,蒸蒸日上,最后征服了时尚界。不过,作为成功的家族企业,Fendi也需要新鲜血液——这就是为什么在上世纪60年代中期,Fendi下了一步新棋,请来当时崭露头角的Karl Lagerfeld担任皮草和外套的主设计师。虽然Lagerfeld已经在Pierre Balmain和Jean Patou手下经受过锻炼,但在当时的时尚界,他还是个无名小卒。
 
      正是 Largerfeld为Fendi创作了为人熟知的双F商标,并沿袭至今,成为Fendi最醒目的标识。而要说他对Fendi最大的贡献,或许就在于带领品牌挑战了当时意大利本土皮衣的传统,并把皮草引入到成衣领域。1969年,他为Fendi推出了第一个皮草成衣系列,这在当时是全新的创举。在 Lagerfeld手下,皮草只是一种和丝绸、棉布无异的面料,原本笨拙的皮草大衣被发掘出了轻巧实穿的一面。
 
      “他正是我们需要的人,”Silvia说。“我们尊重传统,但Karl与我们相反,他喜欢创新,喜欢把旧的事物摧毁重建。说起时尚,他爱的正是它常被人们诟病的地方,那就是改变和反复无常。”
 
      鉴于皮草的手工费用和成本太高,Fendi姐妹在1977年决定推出她们自己的成衣系列,并辅以配饰和香水。在1980年代,Fendi又推出了第一个面向年轻人的副牌Fendissime,由Lagerfeld担纲设计。1986年,Fendi推出了第一款香水。Lagerfeld在Fendi工作的20 年,也是品牌从家族企业走向时尚前沿的20年。
 
      “Karl对我们来说就像家庭的一份子。我第一次见到他时才五岁。在他眼中,我就是个在母亲的工作室闲晃的小女孩。我喜欢静静看着他们工作。虽然现在几十年过去了,但每当我们聚在一起,翻看过去那些档案时,旧时的记忆就会如潮水般涌来,我们会边看边笑。我和Karl之间似乎有着旁人没有的默契。”Silvia说。
 
      在 Lagerfeld离开后,Fendi姐妹思索着如何让这个品牌继续发展下去,并寻求新的创意。没想到到1990年代,行情发生了大的改变:皮草似乎不再流行,Fendi也陷入了前所未有的危机。这时,Silvia的一个设计让Fendi起死回生。她从祖母那里获取灵感,于1997年推出了 Baguette Bag——看起来就像肩带下连着一个大商务信封,前面的翻盖上有着大大的双F磁扣,既实用又时髦。这款手袋不仅迅速成为1990年代最具辨识度的手袋,直到现在也依旧是Fendi的经典单品。
 
      “当时在我看来,一款富有创意的手袋会帮我们走出迷宫。衣服虽然能够烘托曲线,但唯有配饰才能让装扮完整。只要搭配合适的配饰,一条简单的连衣裙都能让人眼前一亮。而没有合适的手袋,再美艳的高跟鞋和珠宝也不具有整体效果。此外,时尚界里有这么多的品牌和单品可供选择,但人们对手袋尤其着迷——我觉得这是因为手袋能集中体现一个品牌的风格和特质,它是创意的凝结。从一只手袋就可以判断出这个品牌的一切信息。”Silvia说。
 
      Baguette Bag不仅是时尚史上最美的配饰之一,还是大银幕的宠儿。索非亚•罗兰、碧姬•芭铎等老牌影星都是它的忠实支持者。在著名剧集《欲望都市》中,女主角 Carrie Bradshaw也经常背着这款手袋出镜。据统计,全世界每三个女人中就有一个使用过这个手袋——不过,其中有些只是廉价的仿品。
 
      “你能用一个词来描绘Fendi的风格吗?”我问Silvia。
 
      “优雅。”她不假思索地回答,“我相信,现代的成年人——不论男女,都能轻而易举地搭配自己的服饰,所以舒适反而成为第一要务。看看有多少女士偏爱穿男款的宽松裤子,又有多少男士喜欢原本是女装的高领毛衣。现在有越来越多的中性服装,男女皆宜,因此消费者必须自己决定他们喜欢什么样的风格。推动潮流的就不仅是设计师,还有消费者自己。”说到这儿,她又仿佛陷入了沉思。
 
      “不过,我还是想让现代的服装和配饰呈现更多优雅的感觉。我喜欢极简主义。对时尚来说,极简主义不是件坏事,它让人们更充分地领会细节和秩序之美,也让我们摒弃那种穿金戴银自命不凡的派头——当然,不能过头。我小时候,母亲就总是给我和妹妹穿黑色的衣服,不论在哪儿:海滩、户外、游乐场。陌生人常常以为我们是孤儿,还为我们感到难过。他们会说:‘可怜的孩子!’但母亲觉得这些评论很好笑。她告诉我们:‘这些人不懂时尚。’她还会告诉他们:‘她们不是穷,是懂时尚。’我想我喜欢简洁的风格,正是从母亲那里继承来的。”
 
      同样在1990年代,Fendi还迎来了另一个重大改变:被Prada收购,接下来又被部分出售给Louis Vuitton。从1999年起,Fendi正式归属于LVMH旗下。
 
      尽管变化看似重大,但Silvia表示,Fendi从家族企业转型为集团公司的过程相当顺畅。
 
      “我们现在仍然是一个家庭,只是这个家庭加入了新成员。当然,我的家人也曾为公司的未来操心,但我倒觉得现在的问题会更少,因为责任都被分摊掉了。另外,不同的人还会带来不同的想法和创意,反而让我们的产品显得更多元。”
 
      “是吗?可是对于一个高端的品牌来说,太过‘多元’或普适似乎不是一个好的品质,尤其是当顾客期待与众不同的时候。”我故意反驳她说。
 
      “的确是的。”她表示同意,“以最近的时尚周为例,你们身为记者,往往要看很多场秀,从一个赶到另一个。假如我给你们看的是一场,呃——涵盖所有风格的秀,那么你们肯定会在一天之后把它忘光。所以我要考虑的问题就是,怎样才能给你们留下深刻的印象?我不会用夸张的设计来夺人眼球——有的设计师可能会这样。相反,我会推出严谨舒适的衣服。假如你看过我的发布,就会知道我的设计非常私人化,从某种程度上来讲甚至是很私密的。”
 
      在Fendi的2011秋冬女装系列中,我们可以看到各种面料的混搭,如斜纹呢、设得兰毛线、双面羊绒和色丁,当然还有的大量皮草以及针织面料。
 
      “如果你注意过我们的手袋和配饰,你会发现它们没有很多金属挂件、皮质绑带或其他装饰。很多人觉得这些装饰能给人摇滚的感觉,但其实不然。我们更注重优雅。要说建议,我绝对建议人们与其买几件艳俗的便宜货,还不如买一件质地优良的单品。”Silvia说。“很多设计师都希望他们的设计从外面看着好看,但我们的信条或许更接近东方式的审美,那就是内在和外在同样重要。当然,我们的配饰从外面看也是好看的,只是它们的内里或许更精彩,就像是给主人献上的一个独一无二惊喜,也是使用者之间的小秘密,只被少数人知晓。在我看来,真正的奢侈品都是非常严谨并私密的。”
 
      这时,一位少妇抱着孩子向我们走来。Silvia热情地朝她们挥了挥手。“这是我的女儿和孙女,”她笑着介绍说。我也正好藉此机会问她:“你去年推出了第一个童装系列,这是随大流还是出于什么特别的契机呢?”
 
      “噢,那非常突然。事实上,三年前忽然知道我女儿怀孕时,我惊讶坏了——她才17岁,而我就要当外祖母了。”她笑着说,“我是个年轻的祖母。我们就是在那时发现自己的产品线里有所欠缺。我们要买婴儿服,这样那样的东西,却始终买不到,于是我干脆开始自己做。接下来,我的朋友们也来找我帮忙,有的要一条小女孩的裙子,有的要一件婴儿的罩衫。今年夏天,我的第二个孙子也出生了,于是一发不可收拾。顾客也来我们店里找童装。我意识到,是时候推出童装了。今年冬天我们将推出四个童装系列。”
 
      “能跟我们谈一下你最拿手的配饰设计吗?
 
      “我不知道从何说起!”她笑着说,“这可说来话长了。不过今年我们的每款包,我自己都想收藏。所有的手袋都是手工缝制,没有一个产于流水线。”看起来,设计师对她手袋的自豪溢于言表。
 
      今冬秀场上,Fendi的配饰也体现了各种颜色和材质的完美融合。每种包袋至少都有两种颜色,搭配不同的皮质,呈现出特别的效果。还有很多在别的设计师看来略显笨拙的组合,却在Fendi大放异彩。除了富有存在感的珠宝首饰,Silvia 本季推荐的另一个重点便是豹纹,这在Fendi的系列也有体现。就手袋来说,一只小的手拿包和Baguette Bag必不可少,并且永不过时,不过最好另外再添一只带两个手柄的实用大包。至于墨镜,可以考虑购入空军款或是大的黑色墨镜。如果是具有时间观念的女性,一枚男士大手表会给你锦上添花。最后,轻薄的丝巾或是宽腰带会给你的整体装扮画龙点睛。
 
      在服装方面,这一季有很多设计师推出芭蕾舞裙,不过Fendi似乎没有加入这一潮流。Silvia推荐的还是适合每日穿戴的优雅单品,譬如金色和米色的服装。据她说,“这样能够更好地衬托晒黑后的肌肤。”她还补充说:“如果想要凸显腰部曲线,最好的方法就是用宽腰带搭配裙装。腰带是我们推荐的重点。我们今年甚至推出了一款24K镀金的皮草腰带,这是前所未有的。你可以用它搭配套头毛衣,后者也是这个冬天最热的单品之一,能让你风度温度兼得。它不仅可以穿去商务会议,还能直接穿去健身房。”

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