原色 | 独舞 李伟淳的简单初心-轻奢网

轻奢网 > 明星 > 明星话题 > 正文

原色 | 独舞 李伟淳的简单初心

2015-08-14      tiantian

辗转在城市的商演中,他是自立自强的现代舞蹈家;孤身一人跃入大千世界,他用谦和和热诚编织人脉;他出演广告、出书、演讲、热心公益……他说,要做平凡而不平庸的人。他是李伟淳(Prince Lee),人称“台湾舞蹈王子”。

辗转在城市的商演中,他是自立自强的现代舞蹈家;孤身一人跃入大千世界,他用谦和和热诚编织人脉;他出演广告、出书、演讲、热心公益……他说,要做平凡而不平庸的人。


他是李伟淳(Prince Lee),人称“台湾舞蹈王子”。


初心倔强

李伟淳骨子里,藏着倔强。


这份倔强,印证了张爱玲的名言“出名要趁早”。


12岁时,在台湾高雄的迈克杰克逊的演唱会上,他第一次感受到了舞蹈“万人空巷”的魅力。他说,“当时,亲眼目睹舞蹈的强大感染力,非常震撼。”此后,每当放学回家,他就找出迈克尔•杰克逊、郭富城等当红舞蹈明星的录像带,仔细地模仿每一个舞蹈动作。


16岁时,他考入中华艺校学习古典芭蕾。当时他的偶像是俄国舞蹈家纽瑞耶夫,并用两个月的苦练完成“空中双飞燕180”。之后,他又进入“造星摇篮”之称的台北华冈艺校,与大小S、吴佩慈、阿雅等知名艺人为同届同学,并师从于台湾现代舞大师游好彦,学习现代舞。在校两年内,李伟淳住在风景如画的阳明山地下室二楼,课余时间一心苦练舞蹈,除了练功还是练功。


18岁时,李伟淳被云门舞集创始人林怀民先生钦点,最后却选择进入“国立台湾体育学院”第一届舞蹈系。他说,希望通过学院系统性教学,沉下心来打磨自己的舞蹈功底。大学四年,李伟淳参演了152场演出,前往15个国家表演,开拓眼界。他表示,年轻人没有资格放假,自己大学寒暑假几乎都在排练中度过。


22岁时,他如约成为云门舞集专职舞者,接受了太极、芭蕾等各方面技能的严格训练。在5年的时间内,他参加的演出达300多场,却在如日中天之时,毅然选择离开这个梦寐以求的顶尖团队。


当时,他在舞剧《白蛇传》扮演许仙,是男一号。用他的话说,别人看到的只是舞台上的许仙,却不知道许仙名叫李伟淳,就连他自己都看不见自己了。“很多舞者跳得再好,到头来也仅仅是个‘跳舞的’,我没有办法接受这一点,因此我要跳开这个光环,我想要挑战自己。”


于是,他开始自立门户,挑战独舞,并创办了台湾舞界限剧场,成为艺术总监。

在他眼中,像杨丽萍、黄豆豆、金星、刘岩这几位舞蹈家,经历了30年的磨练才为人所熟知。而他认为,“在如今时代,需要用全球化的眼界和标准要求自己。”所以,李伟淳希望身体力行,用自己的坚守为舞蹈一点一点争取更多的话语权。

李伟淳说,他的初心很简单。“让更多产业认识舞蹈这门艺术。”


积累突破

性格决定命运。


李伟淳是勤奋学习,开拓进取的人。


这种性格,与上海“兼容并包”的海派风格,有着异曲同工之妙。


受到古典芭蕾、现代舞、太极拳术的影响,李伟淳编排了《禅舞观心》、《大美东方》、《妙法自然》、《洛神赋》等大量富有中华传统文化元素的舞蹈和舞剧。他非常善于融合自身所长,创造视觉的新美感。


但他坦言,创新是需要大量学习积累的。


他认为,一个舞蹈家需要在生活中探索,以便吸取不同文化的感官刺激与思维方式,听歌剧能感受演员对文字唱腔投射的热情;赏话剧可以体会演员对于语言艺术的情感渗透力;看电影可以学习导演处理演员情感的表达。


“所有休息时间,我都浸泡在学习中。到处看歌剧、音乐剧、话剧、画展等活动,学习音乐、编排、灯光等设计,并且一一用笔记记录下来。”


多元化是他的舞蹈理念。他解释说:“就像周杰伦尝试多元化的音乐创作,单一风格已经很难满足这个时代的需求。所以,我所做的是保留自己所学,然后突破创新。”


于是,跨界是他的突破口。


他曾在北京爱慕美术馆,展示了他与著名画家林墨,合作的舞蹈与绘画跨界作品。


他曾获台湾汉唐乐府陈美娥的赏识,在北京故宫皇极殿,演出中国古老的南管舞剧《洛神赋》,并独舞“水神川后”一角。


他曾在当代装置艺术家艾敬装置作品《生命之树》下,表演了“王子与树” 。


他曾为奔驰、奥迪曾拍摄形象广告,让科技与舞蹈刚柔并济。


他曾与周杰伦、方文山、林志炫、张惠妹等当红歌手跨界合作,成为独舞嘉宾。

“舞蹈家如同修行者,虽然一路汗水与寂寞,但从来不觉得苦闷。因为每一次的成功、每一次的突破,都会收获满满的成就感。”


传承独立

李伟淳很特别。


跳舞是一个舞蹈家的本职,但李伟淳的舞蹈人生里并不只有跳舞。


他在完成国立台北艺术大学舞蹈表演研究所的硕士学位后,又攻读了北京中国艺术研究院舞蹈博士学位。


他解释说:“要成为一名很棒的编舞家,要有话语权,就比如现在的林怀民,他讲话就有人会听。”

“所以我要做一名舞蹈家,而不是没有思想的舞者。”

平日,李伟淳平易近人。人们习惯叫他一声“李老师”。


对于舞蹈艺术的传承,他肩负责任。“很多非物质文化遗产没有传承就消失了。身为舞蹈家,我一定会坚守自己的职业责任,激发人们对于舞蹈的兴趣。”


因此,他常常穿梭于各大校园,除了到艺术院校,他还去法学院、商学院、管理学院、生命科学学院等听起来完全脱离艺术氛围的大学院校做演讲,为舞蹈传承付出自己的大爱。


面对商业利益与艺术初心之间的矛盾,他是这么说的。


“我真的认为艺术家没有钱万万不能。如果我接商演有了足够的钱,就会成立一个基金,资助更多有舞蹈梦的孩子去接受最好的教育、去进修,待他们学成归来,我会让他们去做演讲,提升舞蹈的生命力,为舞蹈找一条不一样的路。”


最后,李伟淳透露自己的终极目标:成立中国舞蹈博物馆。


在那里,将陈列着中国历年来的编舞大师、舞蹈家的蜡像,可以欣赏到中西舞蹈史上的舞蹈服装、道具,舞台设计的图片、3D动画。


在那里,融合了少数民族舞蹈、近代舞蹈、现代舞蹈等,让所有人了解舞蹈的种类以及发展演变的历史全貌。


在那里,可以在舞蹈西餐厅点一杯《天鹅湖》咖啡,又或者在舞蹈中餐厅品尝一份《梁山伯与祝英台》情侣套餐,还可以购买到属于舞蹈博物馆的文创纪念品。


李伟淳的艺术脚步从来没有“停歇”的概念,他正在用自己的平凡,抒写着不平庸的人生。

8月6日,李伟淳应邀出席搜房网“精匠之夜•原色”活动,展现台湾舞蹈王子的希望和坚守。

本文标签: 独舞 李伟淳